domingo, 16 de marzo de 2014

2. AGRICULTURA Y PAISAJES AGRARIOS



La agricultura supone una de las actividades fundamentales del sector primario en Argentina.
La región más importante en esta actividad es la región Pampeana (este de argentina) gracias al clima y los suelos. También existen áreas que presentan condiciones favorables para los cultivos tropicales y otras grandes zonas donde la agricultura necesita la ayuda del riego artificial.
La principal producción agrícola es el cultivo de cereales como el trigo y el maíz, los cuales se realizan en la región pampeana; y de arroz, centralizados en el Noreste y Noroeste del país. Además de estos cereales se cultivan sorgo granífero, avena, cebada cervecera, centeno, mijo y alpiste.

File:Balcarce-buenosaires.JPGEn cuanto a los cultivos industriales, existen cultivos muy diversos: oleaginosos (comestibles e industriales), textiles y plantas estimulantes. En la región de La Pampa se presentan los cultivos de girasol, maní y lino; en el Noreste de Argentina los de algodón, yerba mate, té, tabaco y tung; en el Noroeste los de tabaco, caña de azúcar y vid y en el centro y Oeste los cultivos de bajo riego.
 
La importancia y el avance de la difusión de la soja ha hecho desplazar de su área cultivos como el maíz y el trigo y se han obtenido cosechas espectaculares por su alto rendimiento. El café, aún teniendo una producción ínfima en relación al consumo de los argentinos, cubre las necesidades de café del país. Sus zonas de cultivo están en la provincia de Salta, Misiones y se están realizando cultivos experimentales en Tucumán.
En Argentina existen tres tipos de productores: los pequeños, los medianos y los grandes productores. Los grandes productores han logrado una modernización y reestructuración de la agricultura incorporando nuevas tecnologías, lo que ha hecho que aumente su productividad y mejore la calidad de las cosechas, por lo que estos productos se destinan al mercado externo. Ocupan grandes superficies y utilizan el riego artificial. Los pequeños y medianos productores son más desfavorecidos, ya que no pueden incorporar las nuevas tecnologías, son poseedores de menos hectáreas de terreno y su capital es escaso. Satisfacen el mercado interno, su productividad es más baja que la de los grandes productores y su mano de obra es arcaica. Muchos de estos productores han llegado a cerrar por la importancia de las grandes empresas.
En la segunda mitad del siglo XIX, Argentina recibió una gran cantidad de inmigrantes europeos (la mayoría procedentes de Italia, España y Alemania) que se dedicaron a la agricultura, lo que supuso un avance muy importante en producción y modernización de las técnicas. Esto permitió también que las cosechas se pudieran destinar a la exportación.
Los avances que ha experimentado la agricultura son gracias al uso de agroquímicos, semillas transgénicas y los nuevos sistemas de producción como la siembra directa.   
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